注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

注重学生的合作学习促进学生自我发展  

2007-11-08 15:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 高淳县砖墙小学                 时荣根

学生是学习的主体,学生的发展在很大程度上取决于主体意识的形成与主体参与能力的培养。学生之间既有知识基础、思维能力方面的差异,又有性格、习惯、情感、心理的差异。因此,在小学数学课堂教学中,指导学生进行合作学习,是提高学生自我发展的基本途径。下面谈谈自己在教学中的一些做法。
一、指导合作方法提高学生合作的参与率。
合作学习的目的就是把小组中不同的想法进行优化组合,把个人的独立思考转化为全组共有的成果,以群体智慧来解决问题。在合作中,教师要知道合作方法,又要注意“点”、“面”结合。“点”即是指要发挥小组中学习能力较强者的带头作用,鼓励他们积极思维,与同伴大胆交流。“面”即是要照顾小组中的每一个人。教师在组织小组合作学习时要精心安排:第一、每个小组都安排低、中、高三个层次的学生。第二、要教会学生讨论的方法,讨论前要提出明确要求。就知识来说,要提供讨论的要点,明确讨论的目标;就讨论的方法来说,要选出一位能力较强者做组长,讨论时在组长的带领下逐一发言,并要求每一位学生耐心听取别人的发言。如有不同的意见,待别人说完再补充。第三、鼓励学生汇报反馈意见。这样,在合作中提高了学生的参与率,使每一个学生都得到了锻炼。
如学习“角的度量”,教师出示思考提纲:(1)你在量角器上观察到了什么?(2)角的度量单位是“度”,1是怎么确定的?(3)角的度量步骤是怎样的?(4)试量∠ABC的度数。学生根据提纲展开小组讨论,在交流中获得知识,学生则从被动接受知识者逐步转变为知识的探究者,自主的学习者。
二、要留给学生充裕的合作学习的时间,防止讨论简单化,发展学生的思维。波利亚说过:“学习任何知识的最佳途径是由学生自己去发现。因为这种发现,理解最深也最容易掌握其中规律、性质和联系。”为此,我们必须为学生提供充裕的合作学习的时间,让学生真正进行探索发现。
如在教学长方形、正方形的周长时,我是这样设计的:两只蜗牛分别从三角形、四边形的A1、A2点出发,以同样的速度爬行,问谁先回到起点?(如右图) 学生就在小组里讨论开了:(1)有的说甲蜗牛先到起点,有的说乙蜗牛先到起点,有的提出疑问:它们要走的路有多长不知道,怎能知道谁先到起点呢?(2)我肯定了学生的质疑有道理后,提问:甲蜗牛和乙蜗牛走的路分别指那些部分?从而导出周长的含义。(3)教师标出三角形、四边形各条边的长度,学生把三角形、四边形的周长计算出来,谁先回到起点的问题也解决了。然后再过渡长方形和正方形的周长水到渠成。这里通过三次探索和小组里多次合作交流为学生的思维提供了比较广阔的思维空间,激发了他们的思维,培养了他们自主获取知识的能力和合作学习的方法。
三、精选讨论内容,防止合作讨论形式化,让学生真正得到发展。在数学教学中,教师提出讨论的问题要正好在学生思维的“最近发生区里”,既不是简单低水平的重复,也要有一定的难度;既要学生能够达到,又不能轻易达到。这样讨论才有价值,才有意义。
如:校园里有一些杨树和柳树,柳树42棵,柳树比杨树少10棵,杨树和柳树各是多少棵?
像这样的题目就没有讨论的心要,学生能根据自己已有的知识,画线段,根据线段解出来,也可以列方程解。
总之,只有合作学习,学生才能真正成为知识的学习者和探究者,才能不断发展自我。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018