注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

数学可以如此美丽  

2008-11-18 11:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高淳县砖墙中心小学     时荣根

美——是世间永恒的话题。美丽的东西,总让人过目不忘,总让人由衷喜悦。课程改革后,依循新课标理念,我发现了数学的美其实是无处不在的。

一.数学之美,美在更新的数学教材记忆中的数学教材是黑白的,有的除了文字便是数字,图画寥寥无几。然而打开课改之后的数学教材,不禁令人耳目一新:每一页都绘制了色彩鲜艳的主题图,每一天都有西红柿小弟弟、萝卜小妹妹、蘑菇哥哥、茄子博士等可爱的动画人物陪伴同学们学习,更令人兴奋的是一个个知识点被精心安排在具体的情境中,让学生在一个比较轻松的学习氛围中习得知识,减轻了学生的心理压力和学习负担。如《认识乘法》带领同学们来到一片绿茵茵的草地,草地上有一个小木屋,那是小鸡们的家。这一天风和日丽,母鸡妈妈带着她的宝宝们来到小溪边觅食,鸡宝宝们可开心啦!只见它们三个一群、三个一群地找起小虫子来。不远处,小兔们也出来散心了。它们两个一块儿、两个一块儿地做游戏。蓝天、白云、青草、溪水,如此美景,学生们怎能不陶醉?学习起来自然是劲头十足而不易疲倦。

二.数学之美,美在多样化的解题方法 数学教学,最主要的就是把数学问题简单化,而不是复杂化。但我们以往的许多教学常常把一些数学问题搞得相当复杂,追求方法唯一,即使孩子不理解,也拼命地“逼”着孩子去理解,甚至是死记硬背。数学的思考原来是美丽的,却变成了一种思维负担。记得以前教学一年级进位加和退位减时,教材总是强调“凑十法”和“破十法”不管学生有没有理解消化,强行套用模式,忽略学生的探讨过程和自主的个性。学生学得吃力,觉得索然无味,哪有“美”可言?而课程改革之后,我再教学这部分知识时,我找到了不一样的“美丽的思维”,甚至称得上“美妙”:我在教学15-9时,并没有像以前那样直接告知学生如何计算的方法,而是让孩子们拿出小棒在小组里先想想,后摆摆,再说说。看哪个小组能想出多种方法。汇报交流时,许多的方法应运而生。生1: 我一根一根地拿走15-1-1-1-1-1-1-1-1-1=6;生2: 15分成10和5,从10根拿走9根剩1根,1加5等于6;生3: 从15先拿走5根,剩10根,9分成5和4,10减4得6;生4:  因为9加6等于15所以15减9等于6 ……这些解法都是孩子的思维的结晶,可能你会认为有的方法繁杂不可取,但是这是他们动脑筋探究的劳动成果。他们投入地推算的这个过程,就是一种美的存在。我们可以再现一下孩子们争先恐后发表自己的看法,为自己的见解而欣喜不已的情景,数学的美丽就在其间。

三、数学之美,美在紧密地联系生活著名的数学家华罗庚曾这样说道:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。”我想这是对数学与生活紧密联系的最完美的诠释。数学来源于生活,数学课不仅要带领孩子们走进“数”的海洋,它还要再现生活数学的美丽图景。数学的教学如果仅就教学内容进行教学是相当乏味的,只有把我们所要教的数学溶入生活,让孩子有真正的生活体验,数学的美才能显现其动人的色彩。孩子们的数学学习是生活,是他们对生活的感悟成就了美丽的数学课堂;是孩子的想象力,孩子的童真童趣,孩子的纯真的笑容成就了美丽的数学课堂。如:在教学“认图形”一课后,我让孩子说出生活中都在哪见过今天认识的图形朋友,问题刚说完,下面就议论开了:有的说“教室的黑板是长方形的”,有的说“我家的方桌的面是正方形的”,有的说“红领巾是三角形的”,有的说“我家铺的磁砖是五边形的”有一个爱吃零食的小胖胖甚至想起来“有一种德芙巧克力的包装盒的面是八边形的”惹得大家开怀大笑……这时,一直没吭声的“小博士”举手了:老师,其实图形就在我们身边,我们就生活在图形的世界里!听,说得多棒啊!我不禁带头鼓起了掌,其他同学向他投去敬佩的目光。是的,生活中这些美丽的事物就是数学,数学来源于生活,生活中处处有数学。

四.数学之美,美在德育的渗透数学是一门客观、精确的学科,本身充满了唯物论和辩证法的教育因素,蕴藏着极其丰富的思想性(辩证唯物主义思想、爱学习、爱科学、坚持真理并为之奋斗的优秀品质、民族自豪感和爱国主义精神)。小学数学教学内容揭示着世界是物质的,物质是运动的,世界是可认识可改造的哲学思想。从数的产生和发展上看:数的产生来源于劳动实践,说明认识来源于实践;从数学概念上看:直线与曲线、已知与未知、循环与不循环、精确与近似等均揭示了矛盾的普遍性……诸如此类。除此以外,教材中还介绍了历代伟大的数学家,如将圆周率计算到3。1415926到3。1415927之间的祖冲之,《九章算术》的作者刘徽……并且在教材中的“你知道吗?”告知学生:早在两千多年前,我国劳动人民就会计算土地面积;小数是我国最早提出并使用的;几千年以前,人们就会使用日晷、刻漏等来计时……这些知识极大地增添了学生的民族自豪感,同时也激发了学生发奋学习的雄心壮志。

美丽是无处不在的,数学的数字、符号、公式、算式、图形、表格、方程、解题方法、思路……都是美丽的。它不仅仅是一门学科,更应该作为一种美的承载物来感染和启迪学生的心灵。让孩子们的人格更美好,懂得关怀,懂得关注多彩的生活。那就让我们每个老师都踏上寻找美丽的发现之旅吧!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018