注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

尊重、沟通、合作:和谐家校关系的三种境界  

2008-11-07 12:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   培育身心健康、人格健全、勤奋向上的孩子是我们共同的愿望。现代教育理论提出了环境育人的理念。家庭、学校和社会是孩子最主要的成长环境,社会的发展是我们难以左右的,然而家庭和学校两者之间的桥梁搭好了,对孩子的健康发展会起到不可估量的作用。

   尊重是和谐家校关系的基础。尊重是人的基本心理需求,所以只有家长和老师相互尊重,以诚相待才可能使双方产生最基本的愉悦的情感体验,才有和谐关系产生的基础。

沟通是和谐家校关系的发展。孩子是一个完整的人,如果家校之间你说一套,我教另一套,会让他们无所适从,甚至导致逆反、分裂。所以无论是经验、心得,还是困惑、矛盾,都要双方先沟通好,达到协调一致,再施与孩子。这是教育质量提高的关键。

合作是和谐家校关系的完善。在相互尊重的基础上,通过平等、真诚的沟通,最终整合一切可以利用的教育资源,建立起互帮互助的和谐关系,才会形成巨大的教育合力。父母是孩子最亲的人,教师是孩子最尊敬的人,两者的心愿是一致的!如果两双大手紧紧地握在一起,牵着小手幸福地往前走,该是一幅多么美妙的图画啊!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018