注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

元认知指导下的学法指导  

2008-12-12 11:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    新课程的基本理念是“以学生的发展为本”,它反对过去那种过于强调被动式接受学习、原始教法、机械训练的做法。它倡导学生的主动参与意识、主动探究意识和积极的动手意识。它倡导信息技术在教学过程中应用,实现教学内容的呈现方式和学生的学习方式,以及教学过程中师生互动方式的变革。基础教育课程改革,既要加强学生的基础性学力,又要重视提高学生的发展性学力和创造性学力,从而培养学生终身学习的愿望和能力。因此,本人在教改实验中,就改变学生的学习方式作了如下几方面的探索:

    一、变“被动式学习”为“主动式学习”

    教师的真正本领,不在于教师天花乱坠般的教,而在于激发学生积极主动的学。要使学生喜欢你这位教师,喜欢你所教的学科。要设法唤起学生的学习动机和求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学全过程中来,经过自己的思维活动和动手操作获得知识。新一轮课程改革很重要的一个方面是改变学生的学习状态,在教学中更重要的是关注学生的学习过程以及情感、态度、价值观、能力等方面的发展。就学习数学而言,学生一旦“学会”,享受到教学活动的成功喜悦,便会强化学习动机,从而更喜欢数学。因此,教学设计要促使学生的情感和兴趣始终处于最佳状态,从而保证施教学活动的有效性和预见性。

    例如:我在教学“时分的认识”前,可利用多媒体演示了“龟兔赛跑”的故事:小乌龟在钟面形跑道上不紧不慢地爬了一大格(1时),小白兔沿着钟面形跑道马不停蹄地跑了一整圈(60分),可裁判员却最后判定:乌龟和兔子跑得一样快。“啊?”(小朋友们会面面相觑)这个判定可令他们费解了:明明是小白兔跑得快多了,为何比赛结果却是不分胜负呢?就当学生们疑惑之际,教师适时引入教学:“这是怎么回事呢?通过今天的学习,小朋友一定能解开这个谜。”这下,学生们个个瞪大了小眼睛,专心致志地投入到时分的认识之中。把“要我学”变成了“我要学”。

    二、变“教本数学”为“生活数学”

    新课程提倡学生初步学会从数学的角度提出问题、理解问题,并能综合应用所学的知识和技能解决问题,发展应用意识。随着社会主义市场经济体制的逐步形成,股票、利息、保险、有奖储蓄、分期付款等经济方面的数学问题,已日渐成为人们的常识。因此,数学教学应该是走出教本,走向生活,并服务于生活,这才是真正的数学。

    学生学知识是为了用知识。但长期的应试教育使大多数学生不知道为什么学数学,学数学有什么用。因此在教学时,我针对学生的年龄特点、心理特征,密切联系学生的生活实际,精心创设情境,让学生在实际生活中运用数学知识,切实提高学生解决实际问题的能力。如教学“圆的认识”后,我要求学生能在操场上画一个半径为5米的大圆。有个学生想用一个特大的圆规去画,但遭到了其他学生的一致反对,到哪儿去找这么大的圆规呢?有的学生想到两个人用一根长绳画圆,有的想到一排人转一圈画一个圆,也有的想到全班人围一个圈,沿这个圈画出一个圆。在此基础上,再让学生解决“为何现实生活中车轮都做成圆的,而车轴都装在圆心上?”、“当有人在表演时,观看的人群自然的围成一个圆,这是为什么?”“为什么羊吃到草的最大范围是一个圆形?”

    这些实际问题。经常这样训练,使学生深刻地认识到数学对于我们的生活有多么重要,学数学的价值有多大,从而激发了他们学好数学的强烈欲望,变“学数学”为“用数学”。

    三、变“传统机械式的教学”为“重视元认知能力的培养”

    在新课程中,教师的职能不再仅仅是传递、训导、教育,而要更多地去激励、帮助、参谋;师生之间的关系不再是以知识传递为纽带,而是以情感交流为纽带;教师的作用不再是去填满仓库,而是要点燃火炬。学生学习的灵感不是在静如止水的深思中产生,而多是在积极发言中,相互辩论中,主动质疑中突然闪现。而这些大都体现在学生的元认知能力的培养上。

    “元认知”即自我认知。美国儿童学家弗莱尔认为:元认知就是个体对认知活动的自我体验、自我观察、自我监控和自我调节。其实质就是个体对认知活动的自我意识、自我控制。它在个体的整个智力活动中处于支配地位,能控制调节活动,并能促进个体思维的创新。

    培养学生的元认知能力,教师是关键。其活动要素有三方面:首先要引导学生掌握必要的元认知知识。例如,要培养学生自我知道能力,就要知道元认知的知识,其中特别是关于元认知的主体、认知任务方面的知识。教师要指导学生知道自己的学习态度、思维品质、记忆特点等等,要引导学生了解有关数学课程的知识,如学习目标,特别是课堂教学目标,原来只是老师确定,现在要让学习者掌握,那么或把课堂教学目标交给学生,或让学生一起参与制定教学目标,另外教材的重点、难点、编排体系也都要让学生了解。第二,引导学生正确对待元认知体验。随着学生认知活动的展开,必然会产生情感体验,如成功、失败、焦虑等,这些体验必然会对自主学习产生很大的影响,教师要引导学生正确对待。第三,引导学生自觉进行元认知监控。元认知监控指对自己的认知活动进行积极自觉的监视、控制、调节。当学习目标和计划都确立之后,学生就要根据既定的学习目标和学习策略执行学习任务,在这一阶段,元认知监控作用最为突出。假如学生的元认知监控能力没有发展起来,就不会把学习活动作为意识对象进行主动监控和调节,也谈不上培养自我监控能力。因此说,教师首先要更新教育观念,改变传统的教学模式,教学中既要考虑到学生学会,更重要的是使学生会学。曾经有位教育家预言:“未来的文盲不再是不识字的人,而是不会学习的人。”

    在教学中,我大胆放手,给学生充足的时间,让学生成为学习的主角,成为知识的主动探索者。我经常告诉学生:“课堂是你们的,数学课本是你们的,三角板、量角器、圆规等这些学具也是你们的,这节课的学习任务也是你们的。老师和同学都是你们的助手,想学到更好的知识就要靠你们自己。”这样,在课堂上,学生始终处于不断发现问题、解决问题的过程中,一节课下来不但学到了自己感兴趣的知识,还使自己的自主性得到充分发挥。

    四、变“原始教学手段”为“现代化教学手段”

    21世纪人类进入了信息时代,以计算机和网络为核心的现代教育技术的不断发展,使我们的教育由一支粉笔、一本教材、一块黑板的课堂教学走向“屏幕教学”,由讲授型教学向创新型教学发展。数学教师应该从自己学科的角度来研究如何把现代教育技术融入到小学数学学科教学中去,就像使用黑板、粉笔、纸和笔一样自然、流畅,使原本抽象的数学知识形象化、生活化,使学生不仅掌握数学知识,而且喜欢这门学科。

    总之,面对新课程改革的挑战,我们必须转变教育观念,多动脑筋,多想办法,把数学与实际生活的密切联系起来,使学生从生活经验和客观事实出发,在研究现实问题的过程中做数学、理解数学和发展数学。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018