注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

苏教版国标本数学第七册教材中的美育内容  

2008-12-04 11:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、除法

计算法则的统一美:除数是两位数的除法方法与除数是一位数的除法方法相同。

“同头无除商八、九”的奇异美:“你知道吗?”中介绍“同头无除商八、九”和“除数折半商四、五”的除法方法新颖、简便,激发起学生探究的好奇心。

2、角

线段、射线、直线的统一美:线段、射线、直线虽有不同,但都是直的线,且可以发展变化的:把线段的一端无限延长就得到一条射线,把线段的两端无限延长就得到一条直线。

“角”的概念:“从一点画出两条射线,可以组成一个角。”清晰、准确,具有概念定义的逻辑美。

角的符号“∠”具有简洁美。

3、混合运算

计算法则的有序美:四则运算先乘、除后加、减,有括号先算括号里的。

计算法则的统一美:整数四则运算归结为表内加法和表内乘法。

4、平行和相交

平行和相交两种关系的对称美。

概念的逻辑美、简洁美:同一平面内,不相交的两条直线互相平行,其中一条直线是另一条直线的平行线;两条直线相交成直角时,这两条直线互相垂直,其中一条是另一条的垂线。

5、找规律

数学的统一美:摆放的物体与间隔存在统一的规律。开放排列时,两端物体总是比中间的间隔多1;封闭排列(圆圈)时,物体和间隔数相等。

6、观察物体

数学的简洁美:用从上面、前面、侧面三面观察到的平面图形表示立体图形。

7、运算律

运算律的对称美、简洁美:a+b = b+a,(a+b)+c = a+(b+c),a×b = b×a,

(a×b)×c = a×(b×c)

8、解决问题的策略

解决问题策略的统一性:很多(不同的数学)问题都可以用列表法来解决。

列表法解决问题的简洁美:列表法能帮助我们很清楚理出题中的条件、问题,理清解决问题的思路。

9、统计和可能性

数据整理的简洁性:用画“正”字的方法统计数据,制成统计表。

10 、认数

每一数级读数方法的统一、简洁:亿级、万级上的数读法和个级上的数读法相同,所不同的只要在亿级、万级上的数后加上亿、万。

11、用计算器计算

计算结果的奇异美:(1)142857×1 = 142857   142857×2 = 285714  

142857×3 = 425871   142857×4 = 571428   142857×5= 714258 

142857×6 = 857142;

(2)              1×1 = 1

                      11×11 = 121

                     111×111 = 12321

                    1111×1111 = 1234321

                   11111×11111 = 123454321

                  111111×111111 = 12345654321

                        ×        =                 

                  ……

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018