注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

教师对学生的日常评价方式  

2008-12-04 13:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日常评价实践中使用较多的方法有:
    1.作业:作业已经在形式和内容上发生了很大的变化,除了传统的纸笔作业外,口语交际作业、综合实践作业、实验操作作业等注重学生在真实情境中实际表现能力的表现性任务开始进入学生的生活。
    2.测验:包括随堂测验、单元测验和阶段性测验等。教师通过平时测验检查和督促学生的学习,诊断学生对知识与技能的掌握情况,考查学生学习能力的发展状况,在测验内容与形式上也作了很多有益的尝试。
    3.成长记录袋:是一种新兴的质性评价方式。课程改革实施以来,各实验区的教师和研究人员在语文、数学、英语、科学、艺术、生物等多门课程中创建和使用了多种多样的成长记录袋,成为当前中小学教育评价改革的新亮点。评价方法的多样化是为促进学生发展和教师成长服务的。为了评价而评价,为了创新而“发明”与使用多样化的方法显然是不合适的。在中小学教师的评价实践中,我们认为需要注意下面几个问题:
    1)在重视使用成长记录袋等新兴评价方式的同时,不要忽视传统评价方法(如观察、谈话、作业、测验等)的应用,要综合考虑评价的目的和内容、教师与学生的实际情况等多种因素,科学地选择评价方法。
    2)在开发多样化评价方法的过程中,注意处理好继承与发展、借鉴与创新的关系,不为了创新而标新立异,提出和使用一些所谓的新方法。比如:有的教师在经验交流中介绍的“小红旗评价法”或“反体系评价法”等,其实本身就不属于评价方法的范畴。在评价领域保持概念与话语体系上的统一,才会便于不同教师之间的沟通与合作。
    3)无论使用传统的评价方法,还是新兴的评价方法,教师都要关注通过这种方法所获取信息的真实性与可靠性(评价的信度),关注通过评价结果所作出的推论的准确性和有效性(评价的效度),关注评价是否真正起到了促进学生成长和教师发展的实际作用(评价的实效),以保证评价的科学性。只有评价工具及评价的实施过程是科学、有效和公平的,才能从真正意义上促进学生成长和教师发展。
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018