注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

对构建和谐家校关系的思考  

2009-01-13 08:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 和谐教育是学校教育、家庭教育与社会教育共同完成的教育。学校、社会和家庭密切配合是构建和谐教育的关键。因此,作为教育工作者,我们就要重视如何构建和谐的家校关系。

由于学校教育处于主导地位,家庭教育是学校教育的重要补充,他们各有自己的特点和优势,两者之间应该相互支持,相互配合,争取最佳的教育效果。那么要构建和谐的家校关系,双方就必须以平等、相互尊重和相互配合为前提和依据,达成对学生教育的统一认识,统一要求,以保证教育影响的一致性,最终培养出一个各方面协调发展的优秀学生。

和谐的家长和学校的关系,不仅指家长如何对待学校的问题,也包括学校如何对待家长的问题。在家校相互联系的过程中,有时候因为家长和教师在认识上存在的偏差,或者双方的某一方偏离了家校和谐关系建立的三个方面,即平等、互尊、配合,使家校双方产生了矛盾和对立的情况。其实家长和学校之间的矛盾是在根本目的和利益一致基础上的矛盾,双方都是为了培养学生养成良好的习惯,所以,家校的矛盾是完全可以避免和化解的。当然,这就需要教育工作者把工作做得更加人文化、细致化。

家长与学校联系的方式一般来说有电话交流、单独面谈、家长会和家访等。其中前两种方式有更强的针对性,经常就针对某一个或某一些学生的突发性问题作交流和沟通,因为事出突然,家校双方并没有充分的思想准备,因此这两种交流方式也是家校冲突最容易出现的环节。避免这种情况的发生,对构建和谐家校关系就显得尤为重要。

打电话与家长取得联系,就一些问题进行核实和沟通,是一种简便的合作方式和有效的沟通途径。老师给家长打电话应该考虑到对方的处境,避免出现让家长左右为难的情况发生,如果拿起电话就说,是不妥当的。在打电话的过程中,老师应当注意到自身情绪的稳定,否则在这种不理智的情况下给家长打电话,由于受到自身情绪的影响,你的语气会变得比较生硬或严厉,这样的交流与沟通会直接影响到家校之间的合作。

教师请家长到学校来是恳请他们协助教育工作,此时我们就更应该注意自己的定位。所以即使学生违反了校纪校规,我们也应当热情地接待家长,认真、谦虚地听取家长的意见和建议,万不可将责任推卸给家长,说有损家长尊严的话,这样只能损害教师自身的形象,降低教师自身的威信。作为人民教师,我们首先要记住:尊重家长也就是尊重了我们自己。其次,我们要注意交流的方式、方法和效果。家长是学生的第一任老师,也是学生永久的老师,教师再怎么专业,就具体到个别学生的情况来说,并没家长了解得多,所以不妨多给家长一些说话的机会。

不要小看这些工作的细小环节,有一句话说得好:“把一件平凡的事情做好就是不平凡,把一件简单的事情做好就是不简单。”构建和谐教育环境,不仅是每一位教师义不容辞的历史使命,更是全社会的义务和责任,所以我们更应该从大处着眼,小事入手,把构建和谐家校关系作为深化教育改革的一项重要工作。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018