注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

用爱心构建和谐的家校关系  

2009-01-09 11:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高淳县砖墙中心小学     时荣根

家庭的希望在子女,国家的希望在下一代,而国家的下一代正是千千万万个家庭中的子女,因此每个家庭中子女的成长情况不但决定着家庭的兴衰,而且从根本上决定了国家的命运。换句话说,国家的兴衰系于家庭教育、学校教育和社会教育的结果。家庭教育能否可持续发展,与家长、教师对孩子的教育有着密切的关系。因此,只有综合各种教育力量,构建起和谐的家校关系,充分发挥“教育合力”,才能达到最佳的教育效果。

一、教育者要相互理解、相互配合。

学校教育始终遵循国家的教育方针,教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。这一培养目标,决定了教师和家长的责任。家庭教育的主要责任者是父亲与母亲,学校教育的主要责任者是教师。孩子的父母、教师都是他们的教育者。教育者之间的目标一致,但是所处的地位不同,对孩子施教的角度不同,需要充分的理解和密切配合。

1、父母要刚柔相济,默契配合,理性对待孩子。

《三字经》上说:“养不教,父之过”,认为只抚养不教育是父亲的过错。宋代文学家司马光却认为:“为人母者,不患不慈,患于知爱而不知教也。”这大意是说:做母亲的人,不会不疼爱自己的孩子,怕只怕她只懂得疼爱而不懂得怎样去教育孩子。这表明,家庭教育的责任不能完全归绺于父母的任何一方,教育子女是父母双方共同的责任。

事实上,父亲与母亲在家教中扮演的角色是不同的。父爱与母爱外显形式不同,有时也许会同样的浓烈、醇厚,但父爱的表达往往是粗线条的,有时不动声色,有时近乎严厉,这种爱是深沉、刚性的爱;母爱的表达往往是细腻的,表现得无微不致,热烈而周全,这种爱是外显的柔性的爱。我国古代的哲学家老子说过:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”万物禀赋阴阳二气相交而生,只有这阴阳二气互相激荡而生成新的和谐体,始终调养万物。同样,家庭教育也渗透着阴阳相合之道,缺少父母任何一方的参与,致使阴阳失调,或是阳盛阴衰,或是阴盛阳衰,都无法形成家庭教育的“和谐体”,会使孩子失于调养,在性格、行为上产生某些缺陷。只有阴阳相合,父母刚柔相济,才能找到家庭教育的成功之路。

人们经常谈论“父母同唱一台戏”,指的是父母在教育孩子问题上应该步调一致。比如,当爸爸在批评孩子的缺点时,妈妈却袒护孩子,这样,不仅使教育效果大打折扣,而且会使孩子养成对爸爸一套对妈妈一套,表面一套背里一套的不良品格。倘若在教育子女前,父母对教育的目的、要求、方法取得一致的意见,当父母一方对孩子进行教育时,另一方则从旁帮助,配合默契,这样就形成“教育合力”,就可取得良好的教育效果。这台戏也就唱成功了。

有人说得好:一个优秀的父亲,应该同时是一个优秀的丈夫;一个优秀的妻子,也应该同时是一个优秀的母亲。这样才能使家庭幸福、美满、和谐。为了孩子的健康成长,父母亲必须理解与配合,保持教育上的一致。父亲严格要求方法得当,母亲深明教育之道,要求一致,互相配合。例如,给孩子规定了生活作息制度、当天学习任务必须当天完成的制度、参加适当家务劳动的制度等,父母双方都要密切配合,一致要求孩子这样做,才能产生“合力效应”,取得较好的教育效果。

2、家长与教师要相互理解,相互支持。

有位教师,放学后将一名严重违纪的学生留下来进行思想教育。学生的家长怒气冲冲地来到学校,当着孩子的面,大声责骂:“不要上学了,给我滚回去。留得这么迟,有什么话说不完呢?你肚子不觉得饿吗?”说着,便拉着儿子扬长而去。这位教师望着他们远去的背影,想着家长带刺的话,陷入一片迷茫之中。

学校教师将学生留得较迟,有的是让孩子重做作业、给他们补课;有的由于学生违纪,作个别辅导,进行批评教育;当然也有个别现象属于惩罚式的,留得太迟,误了孩子吃饭时间,这对孩子的身体健康不利,家长在家里等急了,他的心情可以理解,但其言行是很不妥当的。家长应当明白,教师把学生留下来补课或思想教育是出于一片爱心,出于对自己工作的责任心。即使有些过头,当家长的也应当理解、原谅。家长有意见可以以适当的方式向教师提出来。但当着教师的面训斥孩子,其实是指责、讥讽教师,这不仅会使教师感到难堪,也给教师往后继续教育孩子增添了困难和障碍。孩子看到家长这样对待教师,以为家长是站在自己一边,于是,往后对教师的教育可能会充耳不闻,犯了过错受到教师批评,也可能有恃无恐,产生与教师相抵触的情绪。

家长对这件事正确的态度应该先向教师询问情况,对教师的工作、教育表示谢意,在孩子面前同老师保持一致的态度,支持、配合教师共同做好孩子的教育工作。然后选择适当的时间和场合,客气地向教师提出意见,力争双方统一意见,统一步骤,以便取得教育孩子的最佳效果。

二、处理好家校关系,共建和谐氛围。

 随着社会对教育孩子的日益重视,学校与家庭,教师与家长的联系也越来越密切。教师发现了学生在思想品德表现、各门功课的学习以及性格发展等方面的问题时,经常通过书面纸条传递或电话约请等方式,请家长到学校交谈教育孩子的事情。家长到校与教师交换意见时,双方都要顾及到方方面面,切不可由着性子,破坏了家校配合共同教育孩子良好和谐的氛围。

1、爱护孩子的自尊心。

有的家长由于这样那样的原因,与孩子鲜有情感上的交流,说到底这是一种心灵上的虐待。兴奋时,不着边际地随便问几句;心情不好时,特别是当孩子没能达到自己认为应该达到的目标时,便对孩子冷眼有加。孩子正常的心理需求得不到满足,处于一种“情绪饥饿”之中,虽然既没打他,也没骂他,但孩子的心是很敏感的。故意贬低孩子的能力和水平是家长的一种经常表现。在孩子取得成绩时,为了防止孩子骄傲,家长特殊喜欢拿其他孩子来进行比照,使孩子看不到自己的优点,体验不到成功的喜悦。这些都会伤害孩子的自尊心。

有些家长在听了教师报告孩子的缺点毛病后,有的苦于没有对策,有的缺乏修养,性情急躁,有的相信“棍棒之下出孝子”,不假思考地当着许多教师和学生的面辱骂责打孩子。这一骂一打,极大地伤害了孩子的自尊,促使孩子产生逆反心理,对今后接受教师、家长的教育造成了极大的障碍。

前苏联教育家苏霍姆林斯基认为“在影响学生的内心世界时,不应挫伤他们心灵中最敏感的一个角落——人的自尊心”。家长责打孩子是由于对孩子过失的担心,对孩子发展前途的关心,但当着师生的面责打孩子会严重挫伤孩子的自尊心和自豪感。

2、说话讲究分寸与技巧。

一位家长到校听完教师关于他的孩子情况汇报后,因为孩子的毛病经过多次教育仍不改而失去耐心和信心,便说出了“我们家长真拿他没办法”、“我什么办法都用过,孩子就是不改”等丧气话。这样,既损伤了自己和教师教育孩子的自信心和积极性,又轻易促使孩子产生“教师、家长拿我没办法”的消极心理。

小学生毕竟还小,他们的可塑性很大。教育他们的方法和机会可以说是很多很多的。使用一些方法教育效果不佳,应改用其他办法。有些时机教育效果不理想,就再留心捕捉其他的最佳时机。家长对孩子的教育应当时时布满信心,千万不可说泄气话。要知道“十年树木,百年树人”,教育孩子是一生一世的大事。

循循善诱,充分的说理,是家长教育孩子的重要手段。跟孩子说理不仅需要有耐心,还应结合少年儿童的心理特征,选择恰当的方法和技巧。要充分肯定孩子的优点,古语云:“数子十过,不如奖子一长。”跟孩子讲道理,应充分肯定孩子的优点,对孩子的进步给予及时的表扬和鼓励,在此基础上再对孩子的过错予以纠正,这样孩子就轻易接受大人的意见。假如一味地数落孩子,责怪孩子这也不是、那也不对,只会让孩子产生自卑心理和逆反心理。

3、有节制地表露感情。

经常有这种情况,年轻的母亲听到教师直截了当说她的孩子的毛病,要求家长密切配合教育时,家长便委屈地当着孩子的面痛哭流涕。

家长与教师一样,为了取得良好的教育效果,必须留意有节制地表露自己的感情。痛哭流涕是一种感情的发泄,往往有损于教育理智的发挥。或是表现出对孩子教育的无能为力,或是表现出对孩子、教师或夫妻中的一方的不满,这对问题的解决毫无用处。孩子有过错,应教师的约请到样联系,家长的心情都是不轻松的。家长到学校与教师交谈前,双方都应冷静对待。

4、积极保持密切的家校联系。

不少家长由于工作、生活繁忙,与教师的联系呈被动、应付状态。因此,一方面,教师约请家长互校应持慎重态度,尽量不影响家长的工作。另一方面,家长应在尽可能不影响工作的前提下主动、经常地与教师保持联系。平时交谈比较轻松自如,便于家长与教师的相互了解,建立互相信任的关系。一旦孩子有什么过错,到校与教师联系,也轻易谈得来,更好地配合进行教育。

教子尚须人品高,树直还需勤培育。孩子的成长,是家庭的事,是学校的事,更是全社会的事,只有综合教子的合力效应,构建和谐融洽的家校关系,才能取得最佳的教育效果。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018