注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

由“破窗理论”想到的……  

2009-06-03 15:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——中午就餐班级卫生管理之我见

案例:

农村小学自从拆班并校以来,班上的学生上学路途远了,中午回不了家,只得在学校食堂就餐。但学校食堂条件简陋,没有学生餐厅,打好饭的学生只能按班级回到各自的教室用餐。刚开始,中午班主任忙于分餐,等老师分完餐、用完饭之后,到班上一看:不觉大吃一惊,课桌上、地上一片狼籍,垃圾桶被剩饭、剩菜塞得满满的,教室里苍蝇乱舞,我很是气愤。我只好利用晨会、班会课,对就餐的学生进行批评教育。但教育效果并不理想。过了几天,就餐学生的“恶行”,又依然如故……

中午学生就餐卫生管理问题,成了我当班主任遇到得一个难题。

分析:

美国社会学家威尔逊和心理学家凯林提出了一个“破窗理论”。这个理论认为,如果有人打破了一个建筑物的窗户,而这扇窗户又得到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打破更多的窗户玻璃。久而久之,这些破窗户就给人一种无序的感觉。结果在这种公众麻木不仁的氛围中,破坏甚至犯罪就会滋生、繁荣。

“破窗理论”在班级日常卫生管理中有重要的借鉴意义。上述就餐学生的不良行为习惯,是他们入学以前就已形成了的。我们圩区小学的学生,父母大多在外搞建筑、跑运输,或从事螃蟹养殖。这些孩子从小就娇生惯养,经常不在父母身边,爷爷奶奶或外公外婆更是疼爱有加。长期的溺爱和放纵,养成了诸多不良的行为习惯。父母忙于自己的事业,又无暇顾及。刚入学到了一个全新的环境,或许他们的不良行为习惯会有所收敛,但当个别孩子,用餐时不自觉的随便乱吐、乱倒饭菜,“破窗理论”的结果就会发挥到极致-----一片狼藉,就不足为怪了。

我们经常讲“教育无小事”,作为一年级班主任,要经常“小题大作”。班级日常卫生管理这样的事虽小,但会影响到良好班纪班风的形成。就餐不良卫生习惯的出现,如果教育管理不到位,久而久之便会给学生一种不良的心理诱导----乱丢乱倒饭菜没有多大关系,其结果可想而知,更多的学生就会跟着学。在这种涣散的纪律意识下,班规班纪就会丧失约束力,遵守纪律的自觉性就会受到影响,这可能诱使他们去试探破坏其它规则,甚至在整个班级中间形成连锁反应。这样,一系列的麻烦就会接踵而至。

因此,“小题大作”,以防“千里之堤,溃于蚁穴”,及时修好第一扇被打碎的窗户,防止更多的“窗户玻璃”被打破。

对策:

中午就餐教室卫生日常管理,我把它作为管理好班级的一件大事来解决,首先,我作了一次详细的调查,找出了日常管理的漏洞,并针对问题做了以下安排:

一、树立正确的意识,明白其中的道理,养成讲卫生的好习惯。

我利用晨会、班会课,用孩子们喜闻乐见的方式,如讲童话故事,吟诵《悯农》的古诗,开展少先队中队活动,出黑板报、墙报等,对学生进行思想品德教育,规范他们的行为习惯。让他们认识到:我们都是农民的孩子,粮食来之不易,“粒粒皆辛苦”,应该更加珍惜它。从小树立“浪费粮食可耻,节约粮食光荣”的正确意识;懂得乱丢乱倒饭菜滋生蚁虫苍蝇,易生疾病的道理;懂得讲卫生是一种良好的行为习惯的道理。

二、制定切实可行、易操作的就餐的要求,规范就餐的行为习惯。

懂得了道理,没有切实可行的规章制度来保证,也是一句空话。制定切实可行、易操作的就餐的要求,让学生易于照做,才能养成讲卫生的好习惯。

我的做法是:①就餐按自己的座位。②不小心弄丢的饭菜,吃完后,值日学生每人配发一个塑料袋。将丢下的饭菜和吃剩的饭菜放进去,扎好,放在垃圾桶内。③由值日学生统一送到学校食堂,或放学后带回家喂牲口。④不小心泼洒的汤汁,饭后,由值日生和弄脏地面的学生用拖把拖干净。

三、建立严格的督查值日制度,树立学习的榜样,搞好就餐卫生。

懂了道理,有了制度的约束,如没有严格的督查、值日制度,就餐卫生同样也是一纸空文。为此,我将就餐学生分成五个组,选出负责任的学生任组长,其他组员担任值日生,责任到人,每组负责一天,轮流值日,老师每天督查。对表现好的小组、个人进行表扬。如我班的周芳芳同学,在上周三中午,发现教室走廊撒了一些饭菜,她叫大家注意不要踩,然后急忙跑回教室拿来清扫工具,将撒下的饭菜扫净,又用拖把拖了一遍。她的这一举动,被督查的同学发现了并报告老师,我在班会课上表扬她并奖戴小红花,号召大家向她学习。榜样的树立,形成了班级讲卫生的氛围。

经过几个星期的强化,我班的值日卫生是全校搞得最好的,卫生流动红旗,一直挂在我班的红领巾角上。

……

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018