注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

小学数学复习课“自主”式教学模式  

2009-09-03 09:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复习课是小学数学教学的重要课型之一, 小学数学复习课的任务是对某一阶段所学知识进行归纳整理,使之条理化、系统化,并通过查漏补缺,温故知新,完善认知结构,发展学生的数学能力,同时让学生在知识整理与复习中体验梳理成功的喜悦,最终促进学生的可持续发展。我结合教学实践,对复习课教学进行了深入的研究,形成了一种新的教学模式:“自主”式教学模式。这种教学模式教师放手让学生自主梳理、自主评价、自主构建知识网络,大大的激发学生学习的积极性和主动性,变“要我学”为“我要学”、“我能学”。它的课堂结构是:创设情景、揭示课题——自主复习、 交流整理——汇报交流、评价反思——分层练习,拓展创新。

一、创设情景,揭示课题。

数学教学首先应使学生产生问题,复习课教学同样不能例外,创设贴近学生生活实际及具有鲜明时代背景的情境,激发学生的学习兴趣。

例如,在《长方体和正方体》这一单元复习课中,我设计“制作无盖纸盒”作为问题情境,让学生用一张长20厘米,宽8厘米的纸板,制作一个深度2厘米的无盖纸盒,怎样设计最好,如果要在纸盒外贴一层花纸,至少要买多少纸?制作成的纸盒占多大空间?纸盒学生在生活中经常见到,让学生动手制作,他们的兴趣很大,在动手制作之前,学生需要思考:“最好”的标准是什么?需要用到那些知识?这样的问题情境有一定的思考性和针对性,学生学起来兴趣大,能在轻松、愉悦的气氛中把本单元所学的知识复习好。

二、自主复习、 交流整理

1、学生明确学习目标后,让学生通过回忆再现,同时结合读书,搜集与课题有关的知识,清楚每一知识点的意义,当学生不能完全回忆时,可以结合教材去搜索。找准“探索点”——系统化整理。当学生搜集与课题有关的知识点,并明确了每个知识点的意义后,重要的首先不是通过练习去巩固,而是要让学生对这些知识加以整理,从而使知识系统化。如“倍数与因数”中包含有“自然数”、“整数”、“素数与合数”、“偶数与奇数”等十几个知识点,要把这些知识进行分类,有序、系统地进行整理。接着教师提出要求,小组合作,根据这些知识点之间的联系,用你喜欢和擅长的方式进行整理。

 2、学生合作探索整理。复习课重在使“知识系统化”,而这种目标的实现.要以学生自主探索为基础。学生在合作探索过程中,不只是获得一些知识性、肯定性的结论,重要的是通过这些知识性、肯定性结论的获得,感受、体验知识获得的过程,揭示客观世界的复杂性。合作探索整理也由于课题的不同而采用不同的形式。

 三、  汇报交流,评价反思。

在合作整理的基础上,给学生充分表现自己才能的机会,让学生用自己的语言,结合一些外显的动作行为来阐述自己的整理结果和思维过程。

 1、小组交流

 先在小组里交流自己整理的知识要点,在相互补充的过程中逐步充实、完善;再提出自己复习中存在的问题,尽量争取在组内成员帮助下解决。这样的小组交流,为不同层次的学生提供了学习空间,使每个学生有机会发表自己的观点,体验成功的愉悦和合作的价值。

 2、各小组派代表全班交流

 每小组一名派学生将归纳的知识要点在全班。老师根据汇报,补充整理成板书,以便形成清晰的知识网络。二是组之间的质疑解惑,各小组提出组内尚未解决的问题或组内已经解决,但易被忽视却很有价值的问题,通过质疑、讨论、争论,激起学生智慧的碰撞、情感的共鸣,从而使知识的本质更加清晰,记忆更加深刻!

3、进行方法的总结。学生最终形成的知识系统,是群体智慧的结晶,隐藏在其中的是观察、归纳、抽象、概括、分类、集合等数学思想、方法的运用。对这些“隐性知识”亦应进行简要的总结梳理。同时对表现突出的小组或个体进行表扬鼓励。

 四、分层练习,拓展创新。

复习课的功能要着眼于“提高解决问题能力”之上,包括数学中的问题、生活中的问题等,因而,练习除有一定量的要求之外,更应突出练习的综合性、灵活性和发展性。

 1、比较鉴别练习。在历届知识,理清思路的基础上,对知识的重点、难点要针对学生容易混淆、容易出错的内容,设计有针对性地,多种形式的习题,达到鉴别分化的目的。

 2、综合性练习。要求学生能通过题目的解答,建立起相关知识之间的联系,提高学生的能力。

 3、探索性练习。要求学生综合运用已有的知识和方法,经过不断尝试与探索后,找到问题的答案。

 4、开放性练习。传统复习课提供给学生的大多是一些封闭性题目,思考空间小,思路狭窄,设置开放性练习,可以有效地弥补这一不足。

 5、解决问题练习。要求题目具有较强的现实性与开放性,以培养学生筛选信息、合理选择信息、抽取问题实质的能力。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018