注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

复习课该注意什么?  

2010-03-14 12:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、让数学课堂多一些幽默风趣和机智,激发复习兴趣。

教育家苏霍姆林斯基指出:如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,不动情感的脑力劳动就会带来疲倦,没有欢欣鼓舞的心情,没有学习兴趣,学习就会成为学生的沉重负担。从这句话中我们可以知道,积极的思维活动应建立在浓厚的兴趣和丰富的情感上,兴趣是一个人积极探究某种事物或爱好某种活动的倾向。在新课教学中,教师非常重视教学的趣味性,而在复习课的时候,往往却板起了面孔。实际上,复习课教学容易流于枯燥,更需要教师调节课堂气氛,以形成轻松活泼、生动有趣的课堂氛围。根据复习目标,遵循课程改革的新理念主动驾驭教材,合理调整教材,以学生熟悉的、感兴趣的、贴近他们生活实际的数学问题来取代教材中的复习题,使之切合学生的实际,适应教学的需要。使学生对复习的内容,由感而发,由趣而学,在积极思考与交流合作中充分感受到数学就在身边,就在自己的生活中,进而建构自己的数学知识,使知识与能力结构更趋合理。

二、梳理数学知识,构建完整体系。

数学是一门系统性很强的学科,现在新课程的知识点教学都是分模块出现。复习课的特点之一是梳理,对所学的知识进行系统整理,使之竖成线横成片,达到提纲挈领的目的。特点之二是,融合贯通,理清知识的来龙去脉,前因后果。梳理数学知识既可以按教材顺序,分单元梳理出各单元的知识点,特别要抓出每个单元知识的重难点,和学生容易混淆和出错的知识。引导学生按一定的标准把有关知识进行整理、分类、综合,这样才能搞清楚来龙去脉。也可以统筹整合本册的内容分计算部分,概念部分,应用部分梳理知识点。形成完整的网络,构建完整的知识体系。

三、针对不同的题型,教会学生解题的方法和技巧。

数学的题型不外乎是填空题,判断题,选择题,计算题和应用题,做填空题一定要培养学生写过程,不能蒙。判断题要培养学生周密思考问题,知道错在什么地方,如何改正,可以教会学生用反推法,举例法和假设法。如果选择题确实不知道怎么解时,教会学生用排除法和代入法。做计算题要上学生养成按步骤解题,老师们经常抱怨学生计算能力差,我觉得除了学生没有掌握好计算法则和计算顺序而外,一个很重要的原因就是没有严格要求学生按步骤进行计算。计算的步骤我概括为,一看二想三算四查,一看指的是仔细观察计算式子的数和运算有哪些,有什么特点,二想指的是想计算法则,想计算顺序,想有没有简便运算。四查指的是检查,检查数操错没有,运算符号看错没有,计算顺序做对没有,有简便运算的题你漏掉没有等等。而很多学生四个步骤只做了一个,那就是算。应用题除了教会学生解题步骤外,特别注意教会学生解题要有依据,找到数与数之间的关系,教会学生会抓应用题中的关键字,词,句。教会学生灵活运用综合法和分析法解应用题。

四、复习时根据知识的重难点设计典型题,科学处理好练与讲的时间分配。

复习课要根据教材内容的重难点,和学生容易出错的知识 充分以课本中的例题,习题为素材,通过变形,引申,发散等方式形成典型的例题,构建知识块,提炼通性通法,必要时尽量一题多解和多题一解,以帮助学生对基础知识能融会贯通,基本技能和思想方法得到充分的训练和培养.复习应充分体现有讲有练,精讲多练,边讲边练,以练为主的原则。在课堂上要给学生提供机会,内容要,练的习题要,练的方法要练的时间要,训练应循序渐进,由浅入深,由简到繁。精心设计教学程序,合理安排讲练时间。讲要讲出新水平,引出新信息,总结出规律性的东西。练要练出新花样,做一题,学一法,会一类,通一片。学生通过教师讲,自己练,有常学常新之感,真正达到温故而知新之效。

总之,在上复习课时,教师要大胆创新,灵活运用各种方法,不按部就班,墨守成规,帮助学生掌握相关知识,达到整理有序,复习有效,复习一块,掌握一类的目的,让学生感受到获取数学知识的快乐。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018