注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

《除数是小数的除法》教学设计  

2010-04-20 19:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《除数是小数的除法》教学设计

[教学内容]

国标本苏教版第九册《数学》第93页例5、“练一练”,练习十七15题。

[教材分析]

本课时主要是教学一个数除以小数的基本计算方法。为继除数是整数的小数除法之后安排的又一教学重点,也是教学的难点,更是进一步探索除数是小数的除法多种情形的奠基之作。

[教学目标]

1.使学生通过自主探索,理解并掌握一个数除以小数的计算方法,并能正确进行计算。

2.使学生在探索与计算过程中,进一步体会“转化”思想的价值,感受数学思考的严谨性。

3.让学生在积极、主动参与数学活动的过程中,获得真实成功的情感体验。

[教学重点、难点]

除数是小数的除法的计算方法,并能正确地进行计算。

[教学过程]

一、复习导入。

1、口答:下列各数去掉小数点扩大了多少倍?

1.2   0.18   3.085

2、口算训练

6.3÷7=      0.54÷9=

1.8÷2=      0.45÷15=

4.8÷6=      2÷4=

7.2÷8=      0.72÷72=

二、探究新知

1、竖式计算23.5÷5=4.7

观察235÷5023.5÷5的异同,想一想有什么关系?推算出商是4.7,复习商不变的规律。

利用商不变的规律继续观察2350÷50023.5÷5的异同,深化商不变的规律。

2、导出2.35÷0.5

学生由商不变的规律,猜想商是多少?

我们能猜出2.35÷0.5的商是4.7,你会算吗?打算怎样来解决这个问题呢?

(应用商不变的规律,把2.35÷0.5变成23.5÷5 235÷502350÷500

3、比较2.35÷0.5变成23.5÷5 235÷502350÷500的三个式子,你喜欢做哪一个?为什么?

4、学生得出把2.35÷0.5变成23.5÷5比较简单。

师生观察比较上面两个式子,得出:利用商不变的规律,把除数变成整数,除数乘了几,被除数就乘几。

5、专项训练1

0.12÷0.3=    )÷3

0.12÷0.03=    )÷3

6.72÷0.28=    )÷28

0.672÷0.28=    )÷28

2.8÷0.007=    )÷7

6、教学竖式写法。

课件演示2.35÷0.5的竖式写法。(移小数点)

学生练习,并计算出商。

7、专项训练2

下面的竖式中怎样移小数点?

2.8 )            0.28 )     

8、试做例题5

出示例题,学生试做。

9、师生小结除数是小数的除法的计算方法。

三、巩固练习。

1、改错。

          0 .2 8                              3 2   

4 . 6 ) 1 1 .5                     1 . 8 ) 5. 7 6  

           9 2                             5  4       

           2 3 0                              3 6   

           2 3 0                              3 6      

               0                                0        

2、先估算,再用竖式计算。

4.38÷0.7=

0.196÷0.56=

3、口算训练

1.6 ÷0.8  =               0.81÷0.27=

0.48÷0.4  =                7.2 ÷0.6  =

2.4÷0.12=                  1.08÷0.1=

7.2 ÷0.9  =               1.08÷10 =

四、课堂小结

1、今天你学习了什么新的知识?

2、我们是采用什么方法来解决除数是小数的除法这一问题的呢?

3、这节课你学得愉快吗?为什么?

                                                                       

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018