注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

数学阅读,也是奇葩  

2011-05-27 16:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

【摘要】有效的数学阅读能够激发学生兴趣,丰富学生的数学素养;能够使学生掌握数学阅读方法,提高数学阅读能力;能够培养学生获取信息和处理信息的能力,发展学生的思维,使他们逐渐成为一个会学习的人。因此,我们应提供一切可能的机会以科学的方法指导学生学会数学阅读,使数学阅读之花芬芳灿烂、奇香四溢!本文从激发兴趣——播撒阅读之种、掌握方法——催生阅读之根、多元开放——怒放阅读之花、体验成功——结满阅读之果四个方面入手展开阐述。

【关键词】数学阅读    激发兴趣     掌握方法      体验成功

 

数学阅读是指学生个体凭借已有的知识经验和生活积累,调动潜在的思维灵性,通过阅读数学教材、教师呈现的文字信息和图片音像资料、学生积累的素材及课外数学读物等相关材料,用数学的方法和观点来认知、理解、汲取知识和感受数学文化的学习活动。有效的数学阅读可以快速提高学生的表达能力,数学分析、推理能力和自主学习能力。那么,如何在数学教学中,培养学生的数学阅读能力呢?笔者作了如下的尝试:

一、激发兴趣——播撒阅读之种

学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益。                      ——莎士比亚

兴趣是获取知识和发展能力的最大动力。心理学家希尔博士说过:“人与人之间有很少的差距,那就是对事物有无兴趣,这种很小的差距所形成的结果却是非常大的,那就是兴趣可能使你通向成功,无兴趣可能使你通向失败。”但是,在教学中学生对于阅读数学文本很少感到有兴趣,我们经常可看到或听到一下的现象。

“孩子,作业做完了,看点课外书吧!”“好吧!我现在看《安徒生童话》”;“孩子,快来做奥数题”“不,我要看电视”“唉,我的孩子一放学就玩游戏,真是管不住”         

为什么学生喜欢看《安徒生童话》?喜欢看电视、玩游戏?而不喜欢看数学课外书?这是因为与看电视相比,电视、电脑游戏能够给人们带来丰富多彩、引人入胜的互动娱乐体验。与文学故事相比,数学文本没有艺术作品那样富于动人的情节或鲜艳的色彩,儿童一般不会自发地对事物背后抽象的数学属性产生兴趣。尽管数学没有吸引儿童兴趣的外在特征,我们也要想方设法引导学生参与到数学学习上来,让学生在学习中真正体验到数学内在的魅力,产生成对数学本身的内在的兴趣。那么如何让学生对数学阅读感兴趣呢?

1、营建氛围,促进阅读

浓厚阅读氛围的营建,是学生产生数学阅读兴趣的基础。

如在教室里张贴几条古今名言和名画:高尔基的“热爱书吧——这里是知识的源泉”,笛卡儿的“读一切好书,就是和许多高尚的人谈话”……寥寥数语,既营造出浓浓的书香氛围,又能使学生充分认识到课外阅读的重要性。

再如,把教室的一角装饰成“数学墙报”,鼓励学生积极撰写数学稿子,撰写的内容有学生阅读文本后的反思及数学小故事、趣味数学题、数学信箱、学习经验交流等等。数学墙报每两个星期更换一次,到期中或期末时评比一下哪些学生发表的稿子最多、最有质量。通过“数学墙报”,不但培养学生了搜集信息、处理信息的能力,而且扩大了学生的阅读视野。这样也就真正达到苏霍姆林斯基说的:“我们的教育应当使每一堵墙都说话”的效果。

2、开展竞赛,趣味阅读

为了激发学生的阅读兴趣,进一步提高学生的阅读能力,我们开展了丰富多彩的数学阅读趣味比赛。趣味竞赛内容有“考眼力游戏”“谁是预习小能手” “谁是高明医生”等。这些游戏都能有效地培养学生的记忆能力、读题能力、预习能力和分析能力。

“考眼力游戏”:出示几组由数据、图形、符号、文字等组成的材料,内容由简入深,先让学生看一眼,时间只有几秒钟,然后老师把材料隐藏起来,让学生凭着记忆将材料写在答题板上,最后同桌根据材料进行互评,评出优胜者。

“谁是预习小能手”:在指导学生预习方法之后,选择一节数学内容,让学生自主预习,然后让学生写下自己预习后所得到的知识。记录形式为:预习后我知道了什么?对于这一道题我还有其他的解法?(举例说明)我不懂的地方有什么?老师根据学生的预习情况和上课表现,评出预习小能手。

“谁是高明医生”:出示典型错题让学生找出错在什么地方?原因是什么?如何改正?老师根据学生的答题情况给予评价。

如上活动,不但丰富了学生的课余生活,而且播撒下了学生渴望阅读数学文本的种子,有了适宜的温度和条件,它必将生根发芽。

二、掌握方法——催生阅读之根

良好的方法能使我们更好地发挥天赋的才能,而拙劣的方法则可能妨碍才能的发挥。

——贝尔纳

方法是数学的灵魂,是学生形成良好认识结构的纽带。读书方法决定了阅读效果。现代心理学研究也表明:任何学习都是学习者自主建构的过程。因此,引导而且掌握有效的阅读数学文本的方法是数学教学的关键。但是,在教学中我们还经常听到这样的声音。

学生:“唉,我真笨,又把数字看错了。”

“老师叫我们预习,你预习了吗?”“还没有,这个吗,老师又不检查,看一下就搞定。”

家长:“老师,我孩子做作业不给他读题目就会错,有什么办法吗?”

老师:“现在的学生真搞不懂,这么简单的题目都不理解,也不想想合格率是9%可能吗?”

为什么这些现象在教学中会频繁出现,究其原因主要是教师缺乏对学生与数学文本对话的具体指导。像这样忽视引导学生通过阅读数学课本自主地获取知识,会不同程度的导致学生失去阅读数学课本的兴趣,失去阅读数学课本的习惯,从而影响了学生阅读能力的形成和自主学习能力的提高。实践证明,采用个体阅读和合作阅读相结合的办法,能取得较好的效果!

1.运用方法,独自阅读

学生预习数学课文或独立练习、测试,都必须经过个体的独立阅读,才能让文本的意义脱离语言的外衣,而焕发出内在的生命光彩。

个体阅读,有以下几个好方法:(1)咬文嚼字,反复阅读。指学生主体在反复阅读教材内容的基础上,“点击”重点字、词,展开分析、研究,获得对文本的深层次感悟。此方法适合于学生阅读应用题、概念、法则、公式以及解题方法、操作步骤等。当教师引领学生与有关概念对话时,可让学生借助“概念的关键词语是哪几个?能去掉或换成别的词语吗?能举大量的正反例子吗?怎样用自己的语言来叙述呢?”等等来理解。经过抓住关键词,反复推敲,让学生理解一类事物的本质特征,准确把握结论的内涵。(2)动手操作,理解阅读。指学生凭借自己已有的生活阅历和知识经验多次阅读数学文本,并借助算一算、摆一摆、折一折、填一填、画一画等实践活动,去发现、探索、感受、体验文本的蕴蓄,从而实现与文本的有效对话。(3)质疑问难,比较阅读。指学生与文本对话时,针对材料中所提的问题和留白之处,或提出问题,或认真地思考、验证、比较书上的结论,搞清每个概念、每个算式、每个图形的意思及知识的前后联系。这几种方法有时可单独使用,有时可综合使用,如真正掌握,肯定会取得较好的效果。

下面以《解比例》为例,说说学生是怎样质疑问难,比较阅读的。教学时先出示“30:12=45:x ”。学生一般是这样解的:解:30x=12×45,30x=540, X=18  此时老师可适时引导学生阅读教科书。“书上和我们解的一样吗?你能根据自己的理解提出自己的疑问吗?生1:“老师,书上为什么不先算出12×45的结果呢?”(质疑)生2:“我知道,这样可以约分,能使计算更简便。”(释疑)通过教师的引导和学生的质疑问难,较好地掌握了解比例的方法。

2、借助论坛,合作阅读

“对话”是教学活动的重要特点,由于学生的个性差异,他们对文本的理解是千姿百态的,如果学生的阅读只停留在个体的理解上,那就达不到提升学生思维的目的。因此,可设置一个“互助论坛”。让学生在“互助论坛”里聆听多方面的意见和建议,进行自我认识、行为等方面的调整和提高。 “互助论坛”每周举行一次,内容可以是数学阅读时的疑难问题,也可以是在学习过程中出现的典型错题。论坛的操作按“阅读文本——同伴互助——现场对话——教师引领——实践再创”展开。

下面以“长方形的周长一定,它的长和宽成什么比例关系”为例,谈谈互助论坛的操作流程。

师:“请同学们阅读上面的题目,想一想,题中两个量成什么比例关系?”(阅读文本)

师:“成什么比例?为什么?小组交流一下。” (同伴互助)

生1:“第3题有的说是反比例,有的说不成比例,老师,到底成什么关系呀?”

师:“是啊,到底成什么关系呢?你们能说出各自的理由吗?”

生2:“我说是成反比例,因为(长+宽)×2=周长,周长一定。”

生3:“不是的,周长一定,周长除以2也一定,那么就变成和一定了,所以不成比例。” (现场对话)

师:“听了两位同学的理由,现在你认为谁的理由更有说服力呢?”“第3个同学。”

师:“是啊,(长+宽)×2=周长(一定),虽然看起来像是积一定,但实际上长方形的周长是指四条边的总和,它是和一定,不是积一定。所以我们在判断是否成正反比例时不能被表面现象所迷惑,一定要根据正反比例的意义正确的判断。(教师引领)

师:“下面我们再来判断一下,好吗?”(实践再创)

“互助论坛”为学生提供了同伴互助、相互学习的好机会。同学们以开放、坦诚的心态共同展开心与心的平等、深入的对话,这是确保学生进行数学阅读的内在要素。

三、多元开放——怒放阅读之花

“学校应当成为书籍的王国。”                        ——苏霍姆林斯基

现实中,家长对于数学阅读应该广泛化和多样化认识不足,因为他们认为习题类就是数学课外读物,学生只要把数学课本读好就行了。

记得,有一次,我问同学们:“同学们,你们家都有些什么数学课外书呢?”生甲回答:“我有奥数天天练。”生乙说:“我有《轻松15分》……

尽管学生说的天花乱坠,可就是听不到学生手中有什么《数学小灵通》等有关数学杂志或报刊。显然,数学课外读物存在偏、窄、少的现象。因此,在教学中我们应采用多种方法,让学生有了浓厚的数学阅读兴趣,并掌握了一定的方法后,完全全方位地开放数学阅读的空间,多元多向,催开阅读之花。

1.设立专栏——“数学课外书屋”

我们在数学墙报下设立一个“数学课外书屋”。图书来源于三方面。一方面是征求家长的配合,征订适合小学生看的数学课外读物和报刊。另一方面充分利用网络资源。教师做好推荐工作,介绍和搜索有利于小学生阅读的网站。还有一方面是建议学校图书室订购一些数学类的少儿图书,然后利用图书室开放时机,向图书室借一些数学图书,方便学生阅读。

当然,有了书,更要有读书时间,我们将时间大部分设在中午,放学后也可借一些书回家看。在提倡“少做题,精练习”的前提下,鼓励学生抽出时间,根据自己的喜好来读书,从而丰富自己的数学课外知识,提高自己的数学素养。

2.改革试题——“试题带阅读理解题”

传统的数学笔试内容虽然能检测出学生掌握知识的情况,但一般难以检测出学生的书面表达能力等。而增设阅读理解题能较好地解决这个问题。阅读理解题一般由阅读材料和问题两部分组成。阅读材料取材于数学概念的形成、公式的推导、知识的解决过程及学生出现的典型错题;题中一般以填空的形式出现;得分记作附加分。阅读理解题一般有改错判断型、解决问题型、迁移类推型等。

如,钱江晚报报道:从5月1日“爱我浙江环保骑行宣传活动”有一百多名来自浙江民间的业余自行车爱好者开始了他们的环浙江骑行之旅。车队途径25个县市,全程约1600千米。当行程到全程的1/3时,有70%已退出了骑行队伍。坚持骑完全程的有12人,是出发时的10%左右,他们平均每天骑行8小时,骑行路程60%是山道。根据以上报道解答下列问题:

①从上面的报道中,你知道了哪些信息?请用符号标在题目上。②你能解决哪些问题?        

本题以生活题材作为阅读材料,文字长,数据多,信息量大。有利于学生的信息梳理能力,数据处理能力,文字表达能力的培养。更重要的是引导学生关注生活,学会用数学的眼光观察社会,用数学知识解决生活中的问题。

3.储备资料——“作业+数学笔记”

现实生活蕴涵着许多的数学问题,但是学生却常常熟视无睹,以至于不能理解相关的数学材料。在作业中加入“数学笔记”,引导学生有意识地储备相关的生活材料,可有效帮助学生理解文本内涵。“数学笔记”的内容有反思、预习记录和储备相关学习资料。如,在预习“三角形的认识”时,有一位学生就写了这样一篇数学笔记:今天,老师让我们先来预习一下明天要教的内容——三角形的认识。我仔细地看了课文,才知道了许多有关三角形的知识。特别是三角形的稳定性给我留下了很深刻的印象,怪不得爸爸平时修凳子时都是钉成三角形的形状呢?看来,知识真有用。又如学习“统计初步知识”时,让学生调查记录生活中的统计现象……这些生活资料都是非常好的数学学习资料。

如上活动的开展,增加了数学阅读的时间和空间,使学生的阅读能力得到了进一步的提高。

四、体验成功——结阅读之果

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”               ——出自《晏子使楚》

不同的水土能让相同的橘树结出不同的果实。这说明了环境的重要性。因此,我们要给学生提供一个“适当环境”,使学生开出“阅读之花”,结出“阅读之果”。但是,在探索过程中我们却常常遭遇荆棘。

记得有一天,我正在批改作业,忽然一阵话语飘进来:

生甲说:“惠芳,你说陈老师搞的竞赛有啥意思,每次都是这几个人得名次。”

生乙说:“是啊,我反正都没机会得奖,无所谓!”……

他们的对话令我心头为之一颤,想不到我苦思冥想出来的数学阅读活动,却不能激起所有学生的兴趣,如何恰当评价学生呢?

1.经历过程评价,享受快乐

《数学课程标准》指出评价的手段和形式应多样化,应重视过程评价,以定性描述为主,充分关注学生的个性差异,发挥评价的激励作用,保护学生的自尊心和自信心。因此,我们用过程评价的形式来评价学生的阅读情况。内容有数学课本学习情况和课外阅读情况,课内学习情况包括独立作业时抄错数据情况、“谁的眼力最强?”、“谁是预习小能手?”、“谁是高明医生?”等;课外阅读情况包括:你阅读了几本数学课外书?摘了几条有关数学的文摘?做了几道数学趣味题?写了几篇有关数学的稿子?知道几个数学名人及有关故事等。每项评价内容都有一定的标准,评价以学生的自评为主,小组评、老师评为辅,课堂学习情况先让学生自评,自评后把自己的“得分”写在数学作业本里,老师再根据课堂表现确定,然后两个星期让小组互评一次。课外阅读情况按活动记录的得分情况评价。最后把学生的数学阅读成果放在“成绩袋”里。

2.展示阅读成果,体验成功

为了进一步让学生体验成功的快乐,同时也为了让老师和家长了解学生的阅读情况和进步,我们采用“加分积分激励法”评价学生数学阅读情况。并用“装满希望的成绩袋”来管理阅读成果,特别优秀或进步较快的成果展示在数学墙报上。除了精神奖励外,我们也给学生一定的物质奖励。比如,学生做好一件事便会得到相应的分数牌,这些分数牌就如同他们的货币,到学期结束时可以用它来换分值不等的奖品,奖品有本子、书等等。同学们对此表现出浓厚的兴趣,课堂上呈现出前所未有的阅读氛围。

总之,在数学教学中引领学生数学阅读能够激发学生兴趣,丰富学生的数学素养;能够使学生掌握数学阅读方法,提高学生阅读数学文本的能力,培养学生主动获取信息、处理信息的能力,发展学生的思维,使他们成为一个会学习的人。因此,我们教育工作者应充分提供一切可能的机会以科学的方法指导学生学会数学阅读,使我们的数学阅读之花芬芳灿烂、奇香四溢!

 

参考文献:

1. 周亮, 《引领学生进行数学阅读》,《中小学数学》(小学版)2006年第9期

2. 闵爱红,《挖掘鲜活素材,构建数学模型》,《教学研究》2006年第6期

3. 于延强,《在阅读中理解 在理解中阅读》,《小学各科教与学》,2006年第8期

4. 唐金海,《深层对话:数学课堂的倾心追求》,《中小学数学》(小学版),2004.6期

 

转自浙江省台州学院附属小学(临海市大洋小学)陈春仙

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018