注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

我阳光,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

阅读与数学  

2011-06-16 14:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我们今天的教育中,一提及阅读,人们往往认为阅读只是语文教学的事,在数学的教与学的过程中,仅注意数式的演算步骤,而忽略对数学语言的理解。记得前苏联数学教育家斯托利亚尔言:“数学教学也就是数学语言的教学”。而语言的学习是离不开阅读的,所以,数学的学习不能离开阅读,要想使数学素质教育目标得到落实,使学生最终能独立自主地学习,就必须重视数学的阅读教学。
        数学阅读既是枯燥的又是有趣的,经历数学阅读,能够激发学生学习数学的兴趣,提高数学学习的能力。那么怎样将数学阅读融入到数学课堂环节中去呢?
        首先,教师应充分认识数学阅读的教育功能。改掉过去“讲练结合”教学方式为“讲读练三结合方式”。不能只是在布置作业时才让学生打开课本,学生也只有在作业中碰到问题时才翻开数学课本,缺乏数学阅读的习惯。这种状况会减少学生与数学教材接触的机会,使学生缺乏与教材进行对话与沟通,有时代替了学生的思考。因为学生在阅读的同时能够思考,在思考的同时能够阅读,即用视觉和意识来感知阅读材料,所以数学阅读必须和思考相结合,不是简单的识记内容。课堂上要强调学生翻开课本,给学生一定的时间阅读教材,让学生多一些思考,培养他们的自学能力。比如我在教学:“周长的认识”一课时,我就让学生阅读周长的概念,通过阅读加深学生对重点词“封闭”的理解,从而对周长的认识也就更加透彻。
        其次, 数学教师应掌握一定的课堂阅读指导策略,努力借助于课堂阅读提高课堂教学效率。阅读往往需要付出艰苦的努力和顽强的意志,由于数学知识的枯燥和乏味很少有学生会把读数学书当作一件快乐的事,这就需要教师的引导和帮助,激发学生阅读的动机和兴趣,指导学生掌握数学阅读的方法,循序渐进,使学生从愿读转变到会读,最后上升为乐读。学生有没有兴趣,阅读的效果也不一样, 古语云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进,疑者觉悟之机也,一番觉悟一番长进”。 所以在学生阅读之前,教师应该精心设计阅读方案,如果适当地创设一些难度适当的问题情境,可以诱发和保持学生的阅读兴趣,可以使学生从机械阅读向意义阅读转化。
        在创设问题情境时要注意,问题要精辟而具体,要有针对性,新而有趣,要有适当难度,富有启发性。我们可以通过呈现与学生原有知识相矛盾的现象,设置悬念;或提供几个相互矛盾的方案、解答,使学生产生认知上的冲突,激发学生的好奇心和求知欲,引发学生阅读兴趣。 例如,在教学“年、月、日”时,我是这样导入新课的,“孩子们喜欢过生日吗?”学生都高兴地回答:“喜欢!”接着又提了几个问:“你几岁了?过了几个生日?”又接着说:“孩子们,一般一个人有几岁,就会过几个生日,可是小明满20岁的时候,只过了5个生日。这是为什么呢?你们想不想知道其中的奥秘呢?”学生听了兴趣高涨,一种强烈的求知欲望油然而生,此时,教师不失时机,揭示课题,引导学生进入新课。
        再次,数学教师应让学生明白数学阅读的重要性。让学生尤其是学困生时常感到他们通过阅读而成功地学会了一些东西,以提高数学阅读的自觉性。很多小学生都有一个通病:“粗心”!很多老师在学生做作业之前都会对学生说:“细心点”,但学生依旧粗心,这是怎么回事呢?实际上这就是与学生没有养成良好的数学阅读习惯有很大关系。特别是文字题、应用题的阅读就显得尤为重要,由于学生年龄小,生活阅历浅,知识结构的把握不够全面等诸多因素,往往解答这类题不是一帆风顺的。比如:在教学像“56加44的和乘9,积是多少?”、“56加44乘9的积,和是多少?”、“56与44的和是5的多少倍?”等这类需要读才能理出数量关系的文字题时,很多学生就是弄不明白,我想这也许就是学生在学习四则混合运算中,只注重了算,而忽视了阅读的结果吧!又如:很多老师都有过这样的经历,一节课处理一道应用题,自己觉得讲得无法再明白了,可学生就是不明白,做题时学生就不能举一反三,此时,老师觉得特别的无辜,其实把孩子们的错误对照下来分析,原因很明显:1、孩子们不会阅读,根本弄不清题意。2、没有良好的思考习惯。为了提高学生解决问题的能力,重视数学阅读就是一种行之有效的办法。在我班上就有一个学生叫刘金鑫做计算题特行,就是解应用题不会分析,但是有的题解答不出时,只要我将题目读一遍,有时甚至读到一半时,他就会叫道“哦,我知道了,我知道了!”这是为什么呢?原因就出在学生的阅读能力上。由此可见,培养学生的阅读能力,使他们获得终身学习的本领,是非常必要的。
        总之,重视数学阅读,培养学生的阅读能力,是“终身教育,终身学习”这种现代教育思想的体现,未来科学越来越数学化,要想读懂“自然界这本用数学语言写成的伟大的书”,就必须有良好的数学阅读这一基本功。让阅读走进数学课堂,从小培养学生的数学阅读能力吧!

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018